Назад в будущее

Черный Георг
Я прошлое меняю всякий раз,
как в будущего толщу погружаюсь,
и ручейком, вливающимся в карст,
просачиваюсь меж его коржами, –
как крем в наполеоне.

Потревожь –
и медленно сползёшь в юдоль утопий,
где трудно отделить от правды ложь,
а прошлое от будущего.

Допинг
для всех, кто бредит переменой мест,
отнюдь не связан с функцией пространства;
им важно время – лакмусовый тест,
направленный от "до свиданья" к "здравствуй".

А в настоящем жизни просто нет
(как на Луне – от астро-проходимцев!) –
вопит рассвет чахоточный в окне,
во мне вопят останки баратынских...

В застывшем на минуту центре дня
я развернусь из будущего в думы;
былое и белинские – в огнях
меня увидят, Кобо Абэ – в дюнах...

О прошлом я догадываюсь лишь,
о будущем лишь вспоминаю смутно.
А в настоящем – солнечная тишь
и блики на воде...

И тонет судно,
где я матрос, и я же капитан,
и боцман-педофил, и хмурый юнга,
и буканьер, что в жизни испытал
так много, что порвал все связи с югом...

Тони.
Тони – и прошлое меняй.

А в будущем какой-то мальчик рыжий
вприпрыжку убегает от меня
всё дальше...


                ...и становится всё ближе.