Ода великой стихии

Анжелика Беляева
 1
Если час испытаний настал, ранят вести лихие,
Или счастье врывается в жизнь, всё былое круша,
Я всегда устремляюсь к воде, сей великой стихии,
К чьей бесформенной плоти так тянется жадно душа.

 2
Горный мутный поток говорливый иль тихая заводь –
Уникальным лицом обладает любой водоём.
Мой исток на Днепре, где когда-то училась я плавать.
Брось в пучину меня – я там буду, как в доме своём.
 
 3
Помню Финский Залив, где на спор побивала рекорды.
Ни река и ни море – а водная гладь без границ.
Но закрою глаза и услышу прибоя аккорды,
Чей звук тихий напомнит уход жизни лучших страниц.

 4
Черноморья тепло, там в открытых солёных просторах
Малый остров один, где ни деревца, ни ветерка…
Джарылгач. Где медузы в прозрачно-цветастых уборах
Ритуально танцуют и видно их издалека.

 5
Тёплой царственной ласке Азова отдавшись покорно,
Арабатская Стрелка, песчаный Генический пляж.
Море в кровь мне попало и к сердцу стремится упорно,
Я не знаю картины милей, чем лазурный пейзаж.

 6
Сквозь рассветный туман я гляжу на Байкал пробуждённый.
Эх! Бы с удочкой здесь провести хоть один вечерок.
Но увы, покидаю тебя я, Священный, Бездонный.
Поезд времени мчит меня к водам другим на восток.

 7
Вот Амурский Залив. Так похожа на гавань Стамбула
Бухта Рог Золотой. Брат-близнец на турецкой земле.
Мне Японское Море приветливо ноги лизнуло,
Оставайся, мол, здесь, твоё счастье жить на корабле…

 8
Здравствуй, Жёлтое Море! Найду ли в тебе утешенье?
Светлым бликом весёлым китайская плещет волна.
И совсем не страшна. Принимая её приглашенье,
Я хочу получить наслажденье без меры, сполна.

 9
Всё ж Охотское Море темнее других и синее,
В непогоду стальной принимая пугающий лик.
Океан, хоть и Тихий, но вряд ли найдётся сильнее,
Если спор у него с буйным ветром внезапно возник.

 10
Сколько есть на земле водопадов, заливов, лиманов,
Чьих объятий бесформенных рук мне познать не дано.
Как живёшь, человек, ты вдали этих водных титанов?
Я восстану из праха за прикосновенье одно…

1.09.2007г.