Заметки на лиловых салфетках ЯСы

Ё.Ё.
Холод

Холодом жалят
Снежные хлопья цветы...
Зимние пчёлы.

Помнишь, в июне
Запах сирени? Теперь -
Голые ветки.

Капли дождя по стволу
Часто стекают.
Значит, ещё холода
Не наступили.


Грустно

Плод шелковицы...
Против холодной зимы
Платье из шерсти.

Августа хвостик,
Стёкла светлеют очков.
Прах мотыльковый.

Грустно смотреть на Луну, -
Также далёка,
Словно фонарик в руке
Милого друга.


Буддист

Ловит лягушек
Розовых жёлтый буддист
На склонах Фудзи.

Слёзы душицы,
Мяты рыдания сквозь
Шум сенокоса.

Серые крыши домов,
Трубы печные,
Что вас с горами роднит,
С дымом вулканов?


Каменотёсец

Каменотёсец
Вырубил в красной скале
Памятник Солнцу.

День или вечер?
Окна в лачуге моей
Смотрят на север.

Мокрый валун у реки
После прилива
Издали спутать легко
С чёрной собакой.


Незаметность

Ветки без листьев...
Лучше смотреть на траву
Или на небо.

Старый валежник,
Мёртвого дуба труха,
Дождь непрерывный.

Кутаюсь в серую ткань,
Прячусь за дверью...
Может быть, старость пройдёт
И не заметит.


Странно

Иве плакучей
Столько историй смешных
Я рассказала.

Белое платье...
На рукаве стрекозы
Тень голубая.

Кто-то же ест и полынь,
Хочет добавки.
Бледное небо, и звёзд
Всех не увидеть.


Что изменилось

Что изменилось?
Хлеб превратился в сухарь
В норке мышиной.

Завтрак не тронут.
Высохли капли вина
На георгинах.

Скользкие кубики льда
Тают в бокале.
Каяться поздно.Зима
В ближнем квартале.


Чистые окна
 
Капля за каплей...
Камень, и тот продолбить
Могут, наверно.

В листья обулись
Корни кленовых аллей.
Тёплый сентябрь...

Чистое окон стекло
В каплях-веснушках
Только что кончился дождь.
Моется кошка.
 
Ж

Спрятался ветер
В будке сбежавшего пса,
Звякает цепью.

Рыбный прилавок.
Будто приехал Китай
В город российский.

В Дании на два часа
Позже темнеет.
Светится буковка "ж"
Белой снежинкой.


Бумажная баба

Снежную бабу
Лепишь из мятых комков
Белой бумаги.

Южные сказки...
Тысячу или одну
Ты выбираешь?

Женщиной пахнет сентябрь,
Сыростью улиц.
Снился вчера гуливер
В детской коляске.


02.09.07.