Мне лишнего не надо

Перегринчик
Я могу пешком дойти до Ада,
 если мне подарит Бог ружье:
Мне же, братцы, лишнего не надо –
мне бы взять, товарищи, свое!
Не нужны мне Штаты и Канада,
Африканский Рифт и речка Сить:
Мне, ребята, лишнего не надо –
Как бы своего не упустить!

В этом нет ни позы, ни бравады –
 просто я всегда такой, как есть:
Ничего мне лишнего не надо,
 я и так свое имею здесь –
Например, скамью в тенистой роще,
Горный цирк, заброшенный причал…
Надо относиться к миру проще.
Впрочем, я пока что не встречал
Мудрецов-философов в избытке:
 их пока, скорее, дефицит!
Ум же ведь – не злоба и не пытки,
не вранье, не мусор, не убытки!
- Золотые редко встретишь слитки
 в мире грязи, - как сказал Тацит.

Спи спокойно, древняя Гренада,
 спи спокойно, остров Итуруп:
Мне же, братцы, лишнего не надо,
 мне бы автомат и ледоруб,
Да шнура капронового бухту,
И ледовых крючьев два пуда…
И тогда от месяца до двух ты,
Друг, меня не встретишь никогда!

Спите, коллективы и монады,
И моих не бойтесь злобных чар:
Мне, ребята, лишнего не надо!
Я же не Чубайс, не янычар,
Не Горбуш, не Меркель и не Борька,
Не садист, не жулик и не псих.
Только вот одно, ребята, горько:
С каждым днем все меньше нас таких…