Баллада наёмника

Мельников Денис
Мне сталь тяжёлого клинка
Под ясным небом песню пела
И пыль степного большака
Мне часто на зубах скрипела

О том, что в мире никогда
Наёмнику не будет места,
Что сквозь страданья и года
Не ждёт меня домой невеста...

Друзья мне были- конь и меч,
Да мятый плащ у изголовья...
Я жил среди боёв и сеч-
Удел солдатского сословья...

Я кровь отмыть из-под ногтей
Не мог, порою, месяцами...
К сиротству обрекал детей,
За хлеб воюя с их отцами...

Я жил войной, кормился ей,
В том ремесле стыда не зная
Чем дальше, тем душа черствей
А совесть— дырчато-сквозная...

Но вот однажды час настал—
В поту проснулся среди ночи...
Я от злодейств совсем устал,
И убивать нет больше мочи!

И я, подальше от войны,
Ушёл, закинув меч в канаву,
Из этой проклятой страны,
Где добывают смертью славу.

Я поселился вдалеке
От людных городов и весей,
Я дом построил на реке,
Текущёй плавно средь полесий

Я на обрыве, под сосной
Для дела кузницу поставил
И с милой девушкой весной
По всем канонам свадьбу справил.

Прошёл затем десяток лет
Счастливой жизни над рекою
Носила дочка мне обед
В родную кузню под сосною...

А вечерами перед сном
Рассказывал ей тихо сказки,
С любимой женщиной потом
Дарили мы друг другу ласки...

Я начал забывать о том,
Каким был раньше лютым зверем
И превращал любимый дом
Я в полный счастья светлый терем!

Но вот на торг уехал я
Продать кузнечные изделья
Моя любимая семья
Осталась дома, без безделья.

Я пробыл на торгу три дня,
Домашним накупил гостинцев
И радость, на душе, храня
Вернулся в дом, достойный принцев.

С порога я позвал своих,
Но так никто мне не ответил...
И верный пёс был странно тих...
Он во дворе меня не встретил...

И вперил с ужасом свой взгляд
Я в мёртвые родные лица
-С утра наёмников отряд
Прошёл по берегу к столице...

Я на высоком берегу
Похоронил их честь по чести
И клятву дал я, что врагу
Не избежать ужасной мести.

Себе сковал я новый меч,
И месть моя была жестока,
И кровь врагов устала течь,
Из жил, со скоростью потока...

И от усталости рука
Не в кузнице, от битв немела...
И вновь под небом сталь клинка
Мне горестную песню пела

О том, что в мире никогда
Наёмнику не будет места,
Что сквозь страданья и года
Не ждёт меня домой невеста...