Шербет испил ты, юноша, и... рубаи

Катали Владис
***
Шербет испил ты, юноша, и...
Ах, сознание потерял в моих руках!
То не шербет был, соль любви горячей...
И плачешь ты, уже, в моих ногах!


***
Да, я в тумане твоих чар!
Да, пью из губ твоих нектар!
О, Зульфия, бутон любви!
А чистота твоя - мой дар!

***
Одела меня тётя в жемчуга.
Жемчужина сказала:"Эй, раба!
Одень меня в пурпур!".Одену в сахар!
И будишь ты, как сладость дорога!


***
Когда тебя увидел я, Лейли...
Моя слеза с твоей росою обвенчалась...
Но ты цветок любви мой...бросила в пыли!..
И моё сердце умирать в песках осталось...


***
О, моя пери - дивный дар!
О, мой шербет души сладчайший!
Как чанг на сердце мой редчайший!
Как Ганга - стих во мне журчащий!!!




Пери - райская дева:в поэзии - символ женской красоты.
Чанг - струнный ударный музыкальный инструмент.
Ганга - святая река в Индии.