Баллада о забытом

Михаил Левин
Про застарелые грехи,
    обиды и волненья
Забудут новые враги
    и прежние друзья,
Поскольку в этом мире всем
    отпущено забвенье,
Нельзя забыть лишь одному:
    забытому – нельзя.
 
Ведь он – забытый, и ему
    уже не будет хуже,
И можно по нему ступать
    и сквозь него бежать.
Теперь не то что зеркала
    но даже просто лужи
Его прозрачное лицо
    не в силах отражать.
 
Он будет тихо повторять
    все траурные марши,
Ведь он – забытый, и ему
    не станут запрещать.
Он будет с мёртвыми молчать:
    они ведь тоже наши,
Они такие же, как мы,
    их нужно навещать.
 
Он может не спеша скользить
    среди имён и отчеств,
Среди калиток и оград,
    заржавленных давно.
И там, у них, и здесь, у нас,
    так много одиночеств.
Однако, всем дано забыть.
    Забытым – не дано.
 
Ему нельзя сказать: уйди,
    и это верный признак,
Что он надолго позабыт,
    навеки позабыт.
Что человеку человек –
     не более, чем призрак,
Кого судьба не сохранит –
     забвенье сохранит.