Несвоевременность

Владимир Овчаренко
Сумасшедшая вишня! Цвести в сентябре?!*
Эти игры с природой кончаются скверно.
Может, слишком уж радостно пел на заре
Первогодок-скворец, и глупцу ты поверила?
Может, солнце пригрело тебя невзначай,
Влажный ветер сыграл непотребную шутку?
Не с руки расцветать в неназначенный час:
За такое людей - упекали в психушку…

Сумасшедшая вишня… Зачем, для кого?
Желтолицая осень листву опалила.
До весны - не доспеть, до зимы - пять шагов:
Пустоцветьем нетрудно сгореть в этом мире.
Не понять нам идущего наперекор
Что природе, что власти, не ведая сроков.
Сумасшедшая вишня. Наточен топор…
Или - мы посходили с ума без пророков?

1988

* Иногда осенью в наших краях на вишневых ветках снова появляются цветы - редкие, болезненные, безнадежные...