Монолог старого цыгана

Владимир Макаров
Мне песнь цыганская мила,
Она в крови моей жила
С тех пор, как матушка родная,
Меня в младенчестве качая,
Её певала много раз
И тот бесхитростный рассказ
Впитал я, видно, с молоком
И часто напевал потом:

 "По степи, степи широкой
 Табор шумный кочевал
 И под крышей звездоокой
 Эту песню распевал:

 Мы кочуем с табунами,
 Ни кола и ни двора,
 Над кострами, над кострами
 Льётся песня до утра.

 Мы не сеем и не пашем
 И в хлевах не держим скот,
 И на всём кочевье нашем
 Нет печати от забот.

 Мы усаты, бородаты,
 Прокопчёны у огня,
 Чем бы ни были богаты -
 Всё заложим за коня.

 Мы цыгане, мы цыгане
 Ни кола и ни двора,
 Не стихают в вольном стане
 Наши песни до утра."...

По степи, степи широкой
Не кочует табор мой
И под крышей звездоокой
Не звучит напев родной.
Променяли мы свободу
На хоромы и дворы
И ни табора, ни роду
Нет у нашей детворы.