Две войны

Алексей Елацков
1. Безумие

Весь город окутан дымом
. . . И ворон уже летит
Стенаний кошмары. Ужас
. . . В сердцах у сирот стучит

От ран умирают люди
. . . Беда заставляет злеть
Какою дорогой скверной
. . . Пришла в этот город смерть?

Взгляните кругом, взгляните!
. . . И ясно все станет вмиг:
Большие стальные птицы
. . . Зловещий издали крик

Лязг гусениц режет души
. . . На улицах городка
И в сетку прицела впился
. . . Глаз вражеского стрелка

Неужто же это люди
. . . Такое с людьми творят?
Грохочут стальные монстры
. . . Жилые дома горят

И страшно за мир! Ведь тщетно
. . . Людей к доброте взывать
В умах закрепилась крепко
. . . Привычка зловеще лгать

И лгут и себе, и миру
. . . За золото льется кровь
На страшном бесовском пире
. . . Свинцом казнена Любовь

Победа не будет сладкой:
. . . Гореть суждено в огне
Всем тем, кто бациллу злобы
. . . Взрастил на своей душе

Весь город окутан дымом
. . . И ворон уже летит
Стенаний кошмары. Ужас
. . . В сердцах у людей стучит

Но знаю я, что не каждый
. . . Поддался соблазну зла
А значит не все погибло
. . . И в мире любовь жива!

2. Другая война

Ужасны земные войны
. . . Страданья людей страшны
Но это лишь отголоски
. . . Незримой, другой войны

Оттуда не слышно сводок
. . . И нету туда пути,
Не льется там вовсе крови,
. . . Но насмерть идут бои

Не может случиться мира –
. . . Различны враги во всем...
Священную чашу битвы
. . . Мы все в этой жизни пьем

Лишь тут не нужна нам жалость,
. . . Лишь эта нужна война:
Жестокое поле боя –
. . . Живая твоя душа!

Противник штурмует сердце –
. . . Зловеще звенят клинки
И выстрелы пушек пульсом
. . . Внушают: "солги! солги!

Солги и убей, безверьем
. . . Ты душу изгадь свою!"
И каждое злое слово –
. . . Твой проигрыш в том бою!

Поверженным будет горько:
. . . Поддавшись соблазну зла,
Не зрели они большого
. . . Кипящего уж котла...

Дракон нам забросил невод –
. . . Окутана им Земля
Не каждый об этом знает:
. . . В нем насмерть идет война!

Ужасны земные войны
. . . Страданья людей страшны
Но это лишь отголоски
. . . Незримой, другой войны

Но верю я, что не каждый
. . . Поддался соблазну зла
А значит не все погибло
. . . И в мире любовь жива!

1993