Низвержение в Мэдстрим...

Елена Васильева-Сол
По мотивам "Низвержение в Мальстрем" Edgar Poe




В суровых широтах Нордвении,

укрытая плотно туманами,
 
покоится Бухта Забвения

под хмурыми тучами рваными...

Её называют по-разному,

в одном только сходятся мнения:

ужасней, чем это, видение

неведомо сердцу и разуму:

безмолвные скалы отвесные

чернеют зловещими грядами,

бросаются волны громадные

 в петлю удушающе-тесную,

беснуясь волчицами лютыми,

заслоны грызут ненавистные,

не в силах расправиться с путами,

рокочут и воют неистово…

И бешенства пена кровавая

вздымается алыми пятнами,

Сливаясь с лучами закатными,

кипящей взрывается лавою...

За бухтой, у дальнего острова,

влекомая мощью течения,

вода начинает вращение,

и гул, сотрясая до остова

отроги и скалы прибрежные,

безумный, пугающе-тягостный,

рождённый воронкою яростной,

над жутью ревёт центробежною...

Течения мощь всё стремительней,

клокочет в свирепом кружении,

и, вздыбившись, вдруг в напряжении,

в провал улетает губительный...

Разверзнутый силой чудовищной,

гигантской спиралью закрученный,

веками никем не прирученный,

сам УЖАС стал бездною воющей…

Земля, содрогаясь у пропасти

при тусклом небес освещении,

не в силах сдержать восхищения,

взирая на вихрь невесомости...

И часто сыны Скандинавии

свой страх покоряют безжалостно:

на промысел выйдя под парусом,

домой возвращаются в здравии...

Но горе...но горе несчастному,

в объятья воронки попавшему!

....Не зря клочья пены окрашены

в тон Солнцу

закатному

красному...