Рефлексо

Ляшко Сергей
Смирись и напиши в дневник,
что ты ослаб и кличешь помощь.
Твой круг дал брешь, и твой двойник
готов издать не вопль, но крик,
предвидя, что вот-вот утонешь.

А ты – идешь, – зыбуч песок, –
и вязнешь в ряске дней, как в жиже.
С плывучей кочки на мысок,
с нетвердой пятки на носок, –
и в этой топи нужно выжить.

Стряхнуть балласт пустых затей,
сор развлечений прежних вытрясть.
Сквозь строй разрозненных людей
Непониманием друзей
Себя как единицу вычесть.

Уйти на край, за край – туда,
где эхо голосу порукой.
...
Течет песок, бежит вода,
шагов слепая череда
из круга в круг – ходьбой по мукам.

Ты сам себя обрек на месть,
и твой двойник – твоя гордыня.
Ты вымостил тропинку – лесть,
на елку хочешь с рыбкой взлезть.
Твоему быту – праздность имя.

Ты споришь с пустотой в себе –
где эхо голосу порукой.
Смирись! В дневник своей судьбе
впиши с кругами на воде
свое паденье в миг испуга.

Пусть ты не смог себя понять,
собрать талантов горсть дневную,
мечтаний полуночных прядь
не оживил, не смог достать
звезду измышленно-чудную.

Но оставайся верен дню,
тому мгновению, в котором
ты преподнес себя огню,
сжигающему на корню, –
из пепла возрождаясь словом.

Пиши – в дневник ли, в стол, во тьму –
И жизнь, и смерть – без многоточий.
Гори в огне, лети в дыму,
Будь верным делу своему,
и не давай себе отсрочек.