На виду

Екатерина Щетинина
 

Глаза глядят со всех сторон
С какой-то страстью непростой –
Как будто я – монарший трон
И ненавистный, и святой…

Глаза людей, морей, цветов,
Глаза бесхитростных зверей,
Глаза различных возрастов,
Глаза закрывшихся дверей.

Они глядят со всех сторон –
Глаза хозяев и гостей,
Глаза воронок и ворон,
Глазницы дул и крепостей.

Они с луны устремлены,
Из точек, где родится свет:
Из-под земли, из-за спины,
И из моих цыплячьих лет.

Глаза-лучи, глаза-ножи,
От них щита, им – счета нет,
Глаза, не терпящие лжи
И жадно ждущие ответ…