Святой родник

То Ли Кошка То Ли Птица
Святой родник, вечерняя заря,
Развалины часовни над криницей,
И робких незабудок вереница,
И влажное дыханье сентября.

В позеленевший каменный лоток,
Бежит струя, прозрачна и упруга,
На плоском камне стражница-гадюка
Расправила узорный завиток.

Прости, что я явилась налегке,
Мне нечем одарить тебя, сестрица.
Впусти в свой дом и дай воды напиться,
Умыть лицо в заветном роднике.

Здесь было людно летом и зимой:
Купец ли, пахарь, странник ли убогий
К часовенке сворачивал с дороги,
Чтоб приобщиться святости земной.

Порою говорили старики,
Что у колодца сбрасывают годы,
Здесь птичек выпускали на свободу
По праздникам в весенние деньки.

Здесь девушки в нарядах выходных
На Троицу водили хороводы...
Любовь и сила русского народа -
Он жив как прежде, мой святой родник.

Но вкруг него - развалины и тлен,
Уютный дом змеиного народца.
Кого здесь проклинать и с кем бороться?
Мы сами не хранили этих стен...