Вчера суровый Друг с улыбкой странно-нежной...

Елена Кудашева
ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ

***


Вчера суровый Друг с улыбкой странно-нежной
Коралловую розу преподнес.
И сколько речь свою ни делал он небрежной,
Угадывалась близость тайных слез.

Мой Друг неистовый по каменным ступеням
Спустился в пламенеющий закат,
Меня оставив на один со сновиденьем,
Где розы распускался аромат:

Поэт персидский мне шептал на ухо фразы,
Что наяву бы чувства не снесли;
И мысли точные сверкали, как алмазы;
И не было ни неба, ни земли.

Возлюбленный бродил всю ночь неспящей тенью, -
Во что налить крепящее вино?
«Мой череп странно пуст, - без капли сожаленья
Мне Друг сказал, - возьми, он пуст давно».

сентябрь 2007