Фуксия

Мишель Богданова
Мои прекрасные созданья,
Как вы нежны, легки подчас!
И просто мне все мирозданье
Здесь рисовать, слагая вас!

Но часто что-то исчезает,
Туманом дышит суета.
И прошлое меня терзает,
Молчанья требуют уста.

Как мне сказать - одним молчаньем?
Какой мне образ набросать,
Чтобы слова своим сияньем
Могли, сжигая - оживлять?

С какой отвагой ожиданье
Рвет времени ушедшего
Покровы мягких очертаний,
И не корит пришедшего!

Какой же выбрать мне рисунок
Среди разложенных листов:
Веселье дней моих прогулок
Среди сиреневых кустов?

Каким же цветом мне наполнить
Мою расстаявшую грусть?
Как контур мне теперь припомнить -
Отцвел давно лиловый куст.

В моем гербарии хранился
Один загадочный цветок.
В нем крест и роза так сплелися*,
Что их разнять никто не смог...

Однажды буря разразилась,
Фрегат спасали в Амстердаме.
Его алхимики** трудились,
Сплавляя олово с цветами.

Была я снова в Амстердаме,
Где все хранит следы веков.
Картины там рисую с Вами
Своею кистью из стихов...


*) - фуксия, четыре верхних заостренных листиков образуют четкий крест; опущенный книзу венчик - розу.
**) - любимый цветок розенкрейцеров, фуксия, стала символом голландского общества алхимиков.