Оброк греха

Гайдачук Виталий
Землепашец вконец раздосадован новой потравой -
Кочевые стада разорили сады и посевы.
Переломаны утварь, навесы, лабаз и ограда,
А виновник разбоя стоял издевательски весел.

Демиург в новолетие жертву повинности принял,
Но отверг благодарность земли- подношение злаков.
ТяготОй наделил одного он вовеки и присно,
Оправдание крови другому- божественным знаком.

И бесстрастно следил с высоты, как родимые чада
Постоянно в раздорах живут, затаенно враждуя.
Делят женщину, земли, и часто ругаясь, в досаде,
Поминают его каждый день неразборчиво всуе.

Глянец дня потускнел, полог марева застит предгорье,
А соперники в драке сцепились, катаясь по рясту.
Тихо хрипы давились под пальцами сжавшими горло.
Под глухими ударами ребра ломалися с хрястом.

Скотовод сквернословя глумился над братом избитым.
Наконец тот поднялся на ноги и что было силы,
Ухватившись за древко, наполненный гневной обидой,
Без замахa, под ребра, воткнул ненавистному вилы.

...Всполошился на вязе и хрипло закашлялся ворон.
Виднокрай догорал, покрываясь окалиной, гаснул.
Тихо выл старый пес и в отчаяньи рвался с подворья.
Небеса рокотали разгневанным божиим гласом.