Бесполезно

Алина Осенняя
Бесполезно ей петь над пустой могилой песни,
Их не слышит никто, кроме стаи ворон в небе,
Застывает и тянется леской тугой время,
Он уходит за старцем в плаще седым… Если

След его в грязи твердеет с холодным утром,
И не слышится запах воды с таких тонких запястий,
И не чуется трепет волос в пелене ненастий -
Он уходит за старцем седым... за глаза мудрым..

Он уходит. И, вскинув руки к нему навстречу,
Опустившись плача коленями в вязкую жижу,
И не смея сказать, не смея и крикнуть: "Вижу!!"
Так вот слепо его провожать за погост на встречу.

Что он встретит? старуху седую как старец тоже,
И она приласкает, и сынком назовет, и накормит,
Спать уложит в перины, и споет, и напомнит,
Как его провожала печальная в теплое ложе.

Он проснется и сквозь темень глаза откроет,
И увидит, как серость обнЯла за плечи крепко,
Как он снами построит свой мир на скрепке,
Что цепляет ее, ожидавшую, с тем упокоем.

И бесполезно ей петь над пустой могилой,
Он услышит, но разум упрямо подскажет: ветер;
Сердце, может, заплачет слезами – светел
Тот порог, сквозь который шагнул он с силой.

И уже бесполезно.... и так глупо во что-то верить,
Платье серое в красный горошек из капель алых
Разорвалось о пики оградок железных, старых,
И уже бесполезно шаги до могилы мерить……