5 8

Максим Крутиков
Сегодня ты ослеп на пять минут.
Завтра ты ослепнешь на восемь минут.
Будущее – твоя голова, – оно движется неровно.
Слоны на полях, твой ход.
Твоя слепота.
Длинный след памяти от прежних: партий, розыгрышей,
Искусств, вздохов, дымов, спичек, лекарств,
Треволнений, бриллиантов, часов, обрядов, танцев,
Инструментов жизни и смерти, морщин,
Иных астрономий, звёзд, извилин, пропастей,
Ёмкостей, взлётов и посадок, крючков,
Танцев, ускорений и замедлений, интриг, городов,
Поездов, лун, зверинцев, вод, облаков, ангелов,
Лесов, стонов, механизмов, огромных башен,
Каменных черепах, стрелок на часах и самих часов,
Поцелуев, шампуней, разрядов тока, взглядов,
Документов, совещаний, книг, картин, стихов,
Напитков, плотов, плодов, инструментов, гор,
Сора, копий, напитков, знакомых, книг, камней.