Самый главный элемент

Степан Валентинов
Свой предмет любимый - ОМ
Учит Вова перед сном.
И ему воображенье
Посылает сновиденье:

Перед ним проходят в ряд,
Жарко спорят и шумят
Кислород и Водород,
И Азот, и Углерод.

Рядом с ними пьедестал,
Надпись Вова прочитал:
"Самый главный элемент".
Кто взойдёт на постамент?

Кислород собой гордится:
"Без меня не загорится
Ни бензин, ни кокс, ни газ -
- Это, братцы, будет раз.

А про то, что будет два,
Лишни даже и слова.
Ведь достаточно вздохнуть,
И ясна вам будет суть!"

Говорит Азот: "Постой!
Но дышать одним тобой -
- Значит заживо сгореть,
Опьянеть и умереть!

Должен быть я в атмосфере,
И на грядках я при деле.
Хоть заметен я не так,
Без меня нельзя никак!"

Тут вмешался Водород:
"Спор мы кончим без хлопот:
Посмотрите за оконце:
Вся энергия - от Солнца!

Термоядерный котёл
Это я на нём завёл.
Да, к тому же, без воды -
- Не туды и не сюды".

Углерод сказал: "Друзья,
Всех важней, конечно, я!
Жизнь у нас на углероде,
Вы спросите у Володи!"

Начинает Вова злиться,
Говорит он: "Марш в таблицу!
Место всем Природа знает,
Никого не забывает.

И, конечно, Человек
Вас захватит в новый Век.
Им придуманы из вас
Формы новые пластмасс,

Микросхемы, лаки, краски,
И лекарства... Словно в сказке
Всем найдёт он примененье,
Вам самим на удивленье!"