На что списать плохое настроение?

Марина Владимировна Чекина
На что списать плохое настроение?
На осень, что уже вошла в права?
На недостаток тёплого общения,
На то, что редки добрые слова?

Ещё одна причина новомодная:
У каждого – свой кризис возрастной…
И гормональный сдвиг – такая вводная
Имеется – причиной основной.

На то, что у соседей, словно молится,
Собака воет, видно, от тоски…
Что ягоды рябины за околицей –
Красивы, изобильны – но горьки?

На новости, одна другой трагичнее,
На подлостей людских слепую рать?
На то, что я всю жизнь – своё и личное –
С общественным пытаюсь увязать?

На то, что исполняются пророчества,
И тает вера в счастье и мечту?
На то, что помирать – совсем не хочется,
И жить – уже почти невмоготу?

Не спишешь на погоду – небо синее,
Листва ещё свежа и зелена,
И чертит самолёт тугую линию –
Она на синем явственно видна.

Причины – объективно-субъективные,
Я их могу понять и объяснить.
Да только настроение противное
Мне не поднять и не переменить…
* * *