В чем отличие?

Екатерина Щетинина
(Найдите десять отличий между двумя картинками…»)


Собачий лай с утра напомнил мне о том,
Что я еще на этом свете, не на том,
Хотя собаки там бывают, верно, тоже
Да и всё прочее, как в зеркале похоже:

Одежда, мебель разных стилей и эпох
И коридоры - длинные, как вздох,
И чайники, и краны, в них вода,
Которая бывает не всегда.

И замкнутость сухая стен и уст,
Почтовый ящик так злорадно пуст,
Как и вчера, и надцатого дня,
И спичка между пальцев без огня…

Хоть чиркай, хоть не чиркай – закурить,
Как видно, не удастся. Заострить
Внимание на чём-то? Стоит ли…
Всё кажется подобием петли.

Так в чём тогда отличие от лиц,
Пока ещё играющих свой блиц?
Вещественности нет, но споры те же –
Хоть там, хоть здесь, мы всё равно невежи…