Сны

Екатерина Щетинина
Не просто справиться со снами:
Встревоженными валунами
Они качают шар под нами,
Когда мы спим.

И мы, отделавшись от веса,
Вверх выбираемся из леса,
Из-под бетонного навеса
И чьих-то спин.

Не просто справиться с масштабом
Самих себя. И цепким крабом
Мы норовим поближе к бабам
Прилечь бочком,

И сон грядущий сузить как-то
Посредством некоего акта,
Уменьшив силу сна как факта,
Упав ничком

В иллюзию родного торса,
В шероховатость байки, ворса
От пледа, только сон упёрся
И – не уйдёт.

И ты один с его пространством,
Расставшись с чавканьем и чванством,
С искусственностью и жеманством,
Дерзай, пилот!...

Или Пилат? Страшился снов он,
И страх его был обоснован
Он к самому себе прикован
Навеки был,

Сон возвращал его туда же –
Где Тот стоял в тисках у стражи,
И с каждым разом было гаже
От чьих-то рыл…

Побыть хотя б во сне Пилатом
В душе мечтает каждый атом,
Быть знаменитым супостатом –
Вот наша суть!

Но только если знаешь точно,
Что ты проснёшься в час урочный,
Разрушишь дом бетонно-блочный,
Разгонишь муть.

Не просто справиться со снами –
Они, скорее, правят нами…