Размышления

Роман Безметный
Его бог – это деньги.
Он разве не прав,
Когда молится только ему?
И забросив вериги,
Смиренье поправ,
Он боится взглянуть на суму.

Деньги – это свобода,
Счастливый расклад
И любимый его идеал.
Он кумир для народа,
Успешен, богат.
Больше он ничего не желал.

Но лишь только мелькнёт
В его жизни нужда
Или призрак напасти иной,
Треснет счастье, как лёд,
Разом хлынет вода,
Сердце, хваткою сжав ледяной.

На цепи золотой
Он под гнётом живёт.
Страха давит немаленький груз.
Может легче с сумой –
Плечи враз разогнёт
Без чугунных удушливых уз?