Узники стен городского пейзажа

Владимир Четвертков
Узники стен городского пейзажа,
Хрущевок, панелек и многоэтажек,
Длинных гудков в проводах телефонных, –
Кто был перед вами на ваших иконах?

Чей взгляд расширенных черных зрачков
Смотрел вам в глаза из-под темных очков?
Ответьте хоть кто-нибудь, примите мой вызов!
Или мне, как всегда, посмотреть телевизор?

Но не кажется мне, что какой-нибудь спонсор
Легко мне ответит на эти вопросы.
А узники лестничных клеток всё те же,
Но и новых средь них мы встречаем не реже.

Не режут ножи, и воздух несвежий,
Их жизни бегут, как народ по манежу,
Как ток в проводах, как вода из под крана,
Льётся их кровь, наполняя стаканы…

Эй, кто-нибудь будет, брезгливый народ?
За светлую память, да за чужой счёт?
… Но все разбежались. Город всех скроет,
Постелет постели, огнями укроет,

И узников стен городского пейзажа,
Хрущевок, панелек и многоэтажек
Запрёт, как обычно, по тесным квартирам
И, как сказку, напишет всю их перспективу.

Весна 2005 г.