Ты ЯК-истребитель...

Екатерина Щетинина
Ты – ЯК-истребитель,
Ты – ЯК - испытатель,
Забывший обитель
Монах и мечтатель,

Теперь ты – машина
С винтом и мотором,
Ты верен вершинам,
Не веря приборам.

Ты должен высОко
Летать непременно,
Охотничий сокол,
Не терпящий плена,

В пикЕ иль на пИке,
Себя вспоминая:
Иконные лики
На склонах Синая…

Но тут же железо
Назад возвращает,
Монашья аскеза
Уже не прельщает.

«Горючего – в топку!
Я – ЯК, вы забыли?
Надавим на кнопку,
Чтоб демоны взвыли.

Идём на сниженье…
Содом и Гоморра
Дрожит от сближенья
И рёва мотора.

А мы – ещё хлеще,
А мы – ещё пуще!
Пусть тысяча трещин
На части несущей

И на фюзеляже
Следы от удара!»

 …А где-то на пляже
Тоскует гитара.