Прощай, аксакал... письмо в Узбекистан, в г. Навои

Леонид Ветштейн
 Дорогой Нуриддин.
 Только что я получил эту УЖАСНУЮ ВЕСТЬ,в которую не могу поверить.Это не укладывается в голову.
 Я не могу представить себе,что мой славный старший друг,герой моей книги "Лицом к лицу с легендой"
 дорогой и уважаемый фронтовик ЖУМАНИЯЗ-бобо ушёл в другой мир и я его больше никогда не увижу.
 РОВНО 20 лет назад,в августе 1987 года в навоийской газете "Знамя дружбы" был опубликован мой очерк "Кровное родство" об этом удивительном человеке.
 С того времени он был лучшим из моих друзей,постоянным участником встреч героев моей книги "Всем смертям назло"(он,единственный из всех её героев,не пропустил ни одной встречи).Я никогда не забуду поездки с ним в село Верхний Токмак,где его знают все от мала до велика.Он был там самым желанным гостем в каждом доме.
 Я могу бесконечно говорить об этом замечательном душевном человеке...Мне сейчас очень больно,очень тяжело от той ужасной вести,которую я получил от тебя,Нуриддин.Даже не знаю,как сумею прийти в себя,потому что уже будучи в Израиле,я вспоминаю о нём очень часто,много рассказываю о нём здешим ветеранам войны,которые удивляются той необыкновенной истории,
 героем которой он является. Я счастлив,что во многом способствовал продолжению этой удивительной истории, что написал о нем книгу. Но об этом поговорим позже.
 А сейчас,Нуриддин,прими мои искренние соболезнования в связи с этой тяжелейшей утратой,передай моё глубокое
 сочувствие всем твоим родственникам,прежде всего отцу, и всем многочисленным друзьям незабвенного Жуманияза
 Хаитова.
 Он НАВСЕГДА оставил память о себе не только в Нуратинском районе,не только в Узбекистане,но и в Украине, в селе Вехний Токмак Запорожской области,где я видел это ещё в прошлом году,ведь я,если ты помнишь,был там для завершения своей книги "ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ЛЕГЕНДОЙ".
 Глубокие соболезнования от моей жены...
 Леонид Ветштейн.