Осенний гимн

Наталья Сафонова
Когда тепло уходит понемногу,
Когда слезой набухли облака,
И птицы собираются в дорогу,
Свинцовой сизостью наполнилась река,
Когда деревья пламенем объяты,
И пепел листьев с ржавчиной травы
Доселе яркой, пышной и лохматой
Раскрошен под ногой моей. Увы...
Когда пенёк, опятами увитый,
Так золотисто радует нам глаз,
И паутинные кораблики как свита
Шального ветра, припустились в пляс,
Когда на утреннике зябко и тревожно
От первых весточек звенящих холодов,
Предчувствие тепла так невозможно,
Как узнику - истление оков,
Закаты ярки, а рассветы тусклы,
Густой туман всё глушит сединой,
И сонной тиной сжато жизни русло,
Струившееся трепетной волной,
Когда упрятаны в сундук цветные платья,
Запас плодов отложен "на потом",
То значит осень всё взяла в свои объятья,
И осенила огненным крестом!