Путь

Екатерина Щетинина
 «И вот тогда
 из слёз, из пустоты,
 из бедного невежества былого…»
                (Б.Ахмадуллина)

Пока тебя в святилище допустят,
Пройдёшь ты всё – обиду, боль и гнев,
Ты выпьешь океан тоски и грусти,
Но будет сух и нем твой рыбий зев.

Пока тебе дотронуться дозволят
До краешка одежды божества,
Колючий ветер с гор тебя исколет
И сотни раз сойдет твоя листва –

Как старая обугленная кожа
Рептилии, рождающей крыло,
Которое пока на горб похоже
И оттого ты спрячешься в дупло,

Сокроешься от тени и от света,
Забудешь всё, что знал – где верх, где дно,
Начало и конец, зима и лето –
Всё станет одинаково равно.

И вот тогда взойдёт, первоначальна,
Без имени, звезда в тебе самом,
И божество с улыбкой беспечальной
Откроет двери в свой небесный дом