Город мёртвых - Теотиуакан

Адела Василой
Есть пирамида в Теотиуакане,
Где лестницы ползут ужами вниз...
Ведома тусклым шёпотом преданий,
Спускаюсь, еле трогая карниз!
Карбункул* - жёлтый глаз Кетцалькоатля,
Дающий власть ацтекский талисман,
Мерцает мотыльком в змеином скальпе,
Укутан в душный фосфорный туман.
Лежат в зловещем мраке подземелья
Останки воинов, вождей и жён,
И среди тлена сторожат их змеи,
А воздух ядовит и прокажён.
Исчезли в дымке времени ацтеки...
В колодцах древних храмов погребён,
Их пыл бунтарский не почил навеки -
Вселился в плоть и дух других племён.

В утробы пирамид ведут ступени,
Где прошлого осколки,
                знаки,
                тени...


* карбункул - драгоценный камень (первоначально
так называли алмаз, от слова "carbon" - углерод).

Иллюстрация - моя работа "Золото Майя".