Виноградарь и пастух

Максим Крутиков
Шёл виноградарь с испуганным ртом
И с глазами цвета травы,
Его голова шелестела цветком,
Пчёлы вились вокруг головы.
И вот виноградарь сделал свой шаг
И очутился в таверне,
Которая быстро росла, словно мак,
В поле, в виду у деревни.

Виноградарь присел на большой табурет,
Но не стал заводить рассказ,
Лишь спросил у прислуги сытный обед,
А затем закрыл левый глаз.
И в чесночной похлёбке отражалось лицо,
И виноградарь, казалось, был глух.
Но вдруг подсел к нему замолвить словцо
Всей округе известный пастух.

........А в таверне скрипки,
........А в таверне пляски,
........Вот уж вечер, лейся, вино,
........Лейся на пол липкий,
........Превращая в сказки
........Байки тысяч тропок, тропок и дорог.

Вот пастух взял вино и налил сам себе,
Прошептав что-то вроде: «Пора».
Виноградарь всё ел этот длинный обед
С таким видом, будто ест он с утра.
И пастух, не зная, как начать разговор,
Спросил: «А из каких ты сам мест?»
Виноградарь встрепенулся, словно рядом был вор,
И сказал невпопад: «Я не жил ещё здесь».

Оба вновь замолчали, а за окнами тучи
Заслонили солнце от глаз.
Скрипка взвизгнула громче, скрипка взвизгнула круче
И запела в который раз
О любви и горе, о словах и бедах,
О весне и чуть-чуть о зиме,
О тоске и монахах, о кровавых победах,
Но ни ноты о тёмной земле.

Виноградарь сбросил на пл все тарелки,
Громко хлопнул в ладоши и пустился в пляс.
Он плясал как пляшут на полянах белки,
Как танцуют юноши без ненужных ряс.

........А в таверне скрипки,
........А в таверне пляски,
........Вот уж вечер, лейся, вино,
........Лейся на пол липкий,
........Превращая в сказки
........Байки тысяч тропок, тропок и дорог.

А пастух заплакал от того, что много
В этот день он выпил вина.
Виноградарь перестал танцевать, ведь дорога
Вдруг неожиданно его позвала.
Поздно вечером в таверне люди
Наблюдали, как тот пастух
Спал безмятежно лицом в большом блюде,
Храпом пугая мух.

Через все невстречи, через все недружбы,
Сквозь безразличие и покой
Мы идём одни, и того, что нужно
Не увидеть, не достать рукой.
Виноградарь шёл по вечерней тропке,
На лице сияла маска из стекла.
А пастух всё спал, ему снились лодки,
Что тянули его на дно его сна.

........А в таверне скрипки,
........А в таверне пляски,
........Вот уж вечер, лейся, вино,
........Лейся на пол липкий,
........Превращая в сказки
........Байки тысяч тропок, тропок и дорог.