Танцы ветра

Симфония Города
1

Ветер бур, Петербург! Ветер сер.
Ветер сел и обратно сорвался
Листопадом иль Штраусом вальса?
Листопадом Вивальди – на сквер!

Листопадом – летит – Левитаном
Ветер листьев и лиц, ветер рук.
Ветер взрыв. Ветер рыж. Златотканым
В небо парусом взмыл Петербург.


2

Сетью рук – Петербург – сутью рек
Вертит круг:
.........................ветер – миг,
.....................................................ветер – век.
Ветер – друг?
..........................Ветер – вздрог!
.........................................................Ветер жёг.
Ветер – звук
..............................в ритме строк.
.......................................................Ветер – рок.


Ветер крон,
.......................ветер – звон
................................................струн – чуть тронь!
Из листвы высекает огонь.
Перебор,
......................разговор...
.............................................Ветер – вор
Тайных дум:
...........................в улиц гам,
...............................................словно сор


Брошен жар –
........................сердца дар
.................................................на бульвар:
Вечер, чай –
........................ветер чар,
................................................ветер пар.
Ветер стран,
.........................ветер рван,
................................................ветер ран.
Ветер чертит концерт в нотный стан.


Эхом вихрь.
........................Ветер стих.
...............................................Ветер – стык.
Белой ночью вздымает мосты,
Ветер смотрит на волны, застыв.
Ветер? А
.................может быть –
............................................просто ты?


Ветер глух?
.....................Ветер груб?
.............................................Ветер худ?
Ветер – слух,
.........................ветер – шум,
.................................................ветер – гуд.
Ветер вытер дождём небосвод,
Чтобы Питер увидел восход.


3

Ветер крыльев и крыш. Ветер улиц,
Убегающих в синюю даль.
Ветер линий и ливней. Замкнулись:
Ветер – в круг, волны невские – в ста ль

Вдруг взлетевших мостов отраженье?
В фейерверки троллейбусных дуг.
В фонарей – в жемчугов! – ожерелье.
Ветер дух. Ветер друг, Петербург!


4

Ветер листо-падок –
Рвётся из тетрадок
Вихрем в городок!
Ветер листо-ходок –
Полный лист находок
Средь дорог продрог.

Ветра листья в танце,
Чтоб перелистаться –
Стать календарём.
Но опять в пространство
(Стих – в стол, так – листва в ствол)
Мы их соберём,
Осени убранство –
Зимним серебром.


25.11.04.