Пробуждение духа

Екатерина Щетинина
ПРОБУЖДЕНИЕ ДУХА

Вы ждёте покоя?
Не ждите его!
В движенье пришло
Из глубин вещество,
Дремавшее долго
В подводных камнях,
В крылатых, пускай деревянных,
Конях,

И в пнях терпеливых,
Таящих свой свет,
Застенчивых ивах,
Как пел нам поэт.
Всё рвётся наружу –
Из тьмы на простор,
Дух древний разбужен,
Что спал до сих пор.

Он ясный и мощный,
Он движет Рекой
Забвенья и памяти…
Мертвый покой
Ему словно красная
Тряпка быку,
Он против того,
Кто привык к каблуку,

Он против усталых,
Он против больных
Безверием, против
Мутантов стальных,
Отживших устоев,
Пигмеевских норм,
Плакатных героев,
Прокрустовых форм.

Он против, он против….
За что же он «за»?
За то, что приносит
С собою гроза.


***
…А большего и не надо,
Чем эта цветная тишь
Вселенского листопада,
В котором и ты летишь.

Летишь, чтобы стать золою
Древесной… Иль чьим-то сном…
Чем плохо? Плаща полою
Взмахнуть иль плеснуть веслом,

Потом закружиться в вальсе
Слегка старомодном – что ж,
Ведь главное – что без фальши,
Ведь главное – что не ложь…