Проза жизни, написанная рифмованными строчками

Маргарита Беседина
Как в юности легко, беспечно
Мы строим замки из песка,
А их, построенных навечно,
Уносит времени река.

Уносит, разрушая планы,
Мечты стирая в порошок,
И часто козырные дамы
Довольны ломаным грошом.

Где принц, красивый и богатый,
Приснившийся когда-то мне?!
Быть может, призванный в солдаты,
Ушёл и сгинул на войне?

Где домик, скромный, но уютный,
Где места бы хватило всем?!
В квартирке крошечной приют мой,
А нас на 40 метров – семь.

Отец и мать, сестрица с мужем,
Братишка, я и старый кот.
А больше нам никто не нужен,
И так хлопот невпроворот.

А впрочем, мы живём не тужим,
Ведь крыша есть над головой,
Нас кухня соберет на ужин,
Сойдёмся все – и пир горой.

И будут суды - пересуды:
Кому за что ответ держать,
А после, перемыв посуду,
В свой угол отправляюсь спать.

Ах, если бы отец не кашлял,
И не вздыхала тяжко мать!
И если б дождь с утра не капал,
И не скрипела бы кровать!

Какие сны мне могут сниться?!
О чём могу ещё мечтать?!
Я не лечу за Синей птицей,
Мне б не увлечься, не проспать.

А утром, натянув как маску,
Полуулыбку на лицо,
Уже не веря глупой сказке,
Я выбегаю за крыльцо.

И там меня, как всех, проглотит
Слепая сутолока дня:
Трамвайчик тесный и работа,
По магазинам беготня.

И туфельку с ноги снимая
И пряча ногу под скамью,
Под равнодушный гул трамвая
Перелистаю жизнь свою:

Однообразная, пустая,
Быстрее всё день ото дня
Она течёт, перетекая
В другой сосуд, где нет меня.

Порой хочу я взбунтоваться.
Заплакать – нет! Но зверем взвыть!
Или до чёртиков надраться,
Или посуду перебить?

И крикнуть миру: «Я живая!
Мне выпал шанс на свете жить.
Смотрите, я одна такая!»
Мне б жизнь свою перекроить.

Трамвайчик тронулся, качнувшись.
Пора готовиться, вставать.
Уже совсем от грёз очнувшись,
Пытаюсь туфельку искать.

Ах, боже мой, я рвусь на части!
Ни там, ни здесь – пропал и след.
- Ну что вы крутитесь? Несчастье! -
Ворчит сердито мой сосед.

Вот тоже: «Золушка на бале!»
Неужто так домой хромать?
Вдруг голос сверху: «Что, проспали?
Придётся мне вас провожать.

Не ваша ль туфелька? Примерьте!
Вам впору?! Рад от всей души.
Не хмурьтесь. Встрече рад, поверьте!
К тому ж – мне некуда спешить.

Сопротивляться бесполезно.
Я, может, вас всю жизнь искал».
И мы стоим. Трамвайчик тесный
Плотней друг к другу нас прижал.

Быстрей помчались дни, недели
И месяцы. Прошёл и год.
Родители чуть постарели
И умер старый грустный кот.

Мы все о нём так горевали,
В особенности мать с отцом,
А наша тесная квартирка
Пополнилась другим жильцом.

Мечтал объехать он полмира
И все вершины покорить.
Теперь мы копим на квартиру.
И нам копить ещё, копить…

Где наши встречи в переулке? –
Счастливой там училась быть, –
И наши поздние прогулки…
Ах, всё назад бы прокрутить!

Но жизнь – не фильм, не кинолента:
Из наших будней состоит.
Проблемы!.. Времени примета.
(Не поняла б меня Джульетта)
Ах, не разбиться бы о быт!