Сизиф

Игорь Нефёдов
Сизиф начинает
свой вечный подъём…

Я чувствую силы,
всё к чёрту, на слом…

Я долго терпел здесь,
но хватит рутины,
ведь я не у дел,
и ковёр паутины

оплёл мои руки
и веки с лихвой…
Но, всё – нафиг муки,
мне нужен покой…

Свобода нужна,
всё начну я по новой,
не так уж сложна
этой жизни основа…

Итак, в руки камень,
и в гору вперёд,
вы видите сами,
что мне повезёт

на этот раз точно,
сомнений в том нет,
скорей в гору срочно,
ведь мало уж лет

осталось здоровым
к вершине бежать…
Будь я птицеловом,
мне не удержать

ту синюю птицу
в шальном неглиже…
Уже не за тридцать, -
за сорок уже…

И медлить нет смысла -
вперёд, напролом,
конец жизни кислой -
всё к чёрту, на слом…

Но, вот, середина,
и руки дрожат…
На лбу испарина,
и искры кружат

в глазах от нависшей
с верхов новизны,
молочно-прокисшей
снегов белизны…

Уж, близко вершина -
рукою подать…
Но, вдруг, сердце сплином,
и нЕчем дышать…

Но, вдруг, осознанье -
ведь было уже
такое вот знамя
на том рубеже,

что где-то внизу
позабыл и похерил,
на синем глазу
затворил в прошлом двери…

И даже всё хуже,
чем было когда-то…
И мышцы, о, ужас,
вдруг, стали как вата…

И пот на ладонях,
и камень скользит,
и кости все стонут…
И вот уж летит

почти от вершины, -
опять упустил
я камень из глины,
и нет больше сил

тащиться по новой
к подножью горы,
чтоб вылепить снова
основу игры,

что в шутку, как будто бы,
жизней зовётся,
но, как не крути,
а спускаться придётся

до тех пор, пока
не сорвусь сам я в пропасть,
когда с полтычка
разорвёт смерти лопасть

аорту моей
безнадёжной печали…
И это, ей-ей,
всё ж доставит, едва ли,

страданий мне больше,
чем жизни мотив…
Ведь нет судьбы горше,
чем зваться – Сизиф…