Чёрная вдова

Сергей Стукало
Стучат колёса, поезд мчит,
И лишь одно купе не спит:
Красотка-дама, кавалер –
Писатель… пусть и не Бодлер,
Но при манерах, тонок, моден,
И элегантен, и свободен,
Успешен в службе и в делах, –
Статьи в "Губернских новостях"…
Такой попутчик – случай редкий,
И возбужденная кокетка
Жеманно веером трещит,
Улыбки грустные дарит…
И вот растоплен первый лёд,
Беседа плавная течёт:
– Я так несчастна, безутешна…
Но вот забрезжила надежда:
Сама судьба дала мне шанс –
Супруг мой умер. Мезальянс –
Распался, сгинул в одночасье, –
Сквозь траур грезилось мне счастье,
Избранник милый и фата…
Увы, паучьи тенета –
Удел мой вечный, скорбный рок…
– Ах, милая, когда бы смог –
Я б защитил вас и воспел!..
– Оставьте, сударь. Мой удел –
Страдать безвинно, слёзы лить.
Любви моей порвалась нить…
– Ну что ж… смирюсь. Прости, вдова,
Неосторожные слова,
За боль свою, за непокой,
За то, что был вообще такой!
– Писатель мой, прощён заране,
Припав устами к хладной длани,
На рок коварный не ропщи –
Себе другую поищи…
Мой крест – служить Тельцу златому –
Я предназначена другому.
И не сыскать пути назад:
Другой старик – он так богат…