Мечта о тропиках

Сергиуш
Гондурас - Тегусигальпа,
Атлас на столе и калька
Чуть шуршит в ночной тиши.
Где мои карандаши?
Мне всего двенадцать лет,
Для мечты пределов нет.
Карту я в альбом рисую,
И по тропикам тоскую.

О, тропические страны!
Там под пальмами кайманы,
Анаконда, ягуар
Поджидают капибар.
Что за дивный Новый Свет,
И каких зверей тут нет!
Броненосцы и пекАри,
Обезьяны-уакАри,
Черепахи и тапир.
Но опасен этот мир!
В джунглях тамошних индейцы
Могут скушать европейца,
Иль отравленной стрелой
Отослать на свет иной.
Вот, измучен лихорадкой,
Пробирается украдкой,
Растеряв былой задор,
Злой герой-конкистадор.
К Амазонке рвется рьяно
Дон Франсиско Орельяна,
(Хоть ему-то было надо
Обнаружить Эльдорадо).
Моряки, натуралисты,
Пасторы, авантюристы,
Книжки я о них читаю,
И о тропиках мечтаю.

Не растёт, однако, пальма
В нашей средней полосе...
Гондурас - Тегусигальпа,
Коста-Рика - Сан-Хосе...