Выстрел

Станислав Субботин
Опустилась на город беда:
Снег засыпал по самые плечи,
С крыш срывается глыбами льда,
Норовит ни за что – изувечить...

Милый город! Родная земля!
В жизни нам и не так доставалось:
То блокадного горя петля,
То реки взбунтовавшейся ярость.

Только был ещё подвиг времён:
Выстрел пушки на зябкой планете...
Да случись только он! Только он!
Всё – не зря! Всё оправдано этим.

Милый город! Одна у нас жизнь,
И одна в этой жизни погода,
И судьба, где так тесно сплелись
И величье, и горе народа...

Да! Ты в муках и славе рождён...
Да! Немало познал лихолетий.
Был в судьбе твоей миг... Будь лишь он –
Обессмертил тебя он на свете.