Верхний Ат-Урях

Колыма
ВЕРХНИЙ АТ-УРЯХ
 
“Прииск им. Э.Берзина, образован в 1934 году. В его состав вошли прииски им. Водопьянова, "8-е марта", "Ледяной", "Нижний Хатыннах", "Партизан", им. Ягоды. Ранее всех из этого списка появился прииск им. Ягоды - в 1931 году. Прииск "Верхний Ат-Урях" сдал свое первое золото 14 августа 1934 года. Есть данные, что прииск "Верхний Ат-Урях" ещё при жизни, до ареста и расстрела Э.П. Берзина, носил его имя” (Колыма.ru).
“При решении вопроса о судьбе населения северных территорий правительство царской России практически ничем не отличалось от российского правительства конца XX века времен Егора Гайдара и считало, что всех северян надо переселять на юг”.
Иван ЛЕМЕХОВ, г. Архангельск
№ 12 (200) * 05 апреля - 11 апреля 2004 года
Еженедельник деловых кругов Архангельской области
«БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск»


Мне посёлок родной часто снился во сне,
Как душевный возвышенный город.
Я по улицам шёл вслед грядущей весне,
А вокруг были белые горы.

Их укрыли снега, не сдавалась зима.
Вместо солнца в полярном сиянье –
Золотая страна, край земли – Колыма.
Встреча с прошлом больней расставанья…

Нет поселка теперь, не откроется дверь
Окрылённого танцами клуба.
У развалин домов не услышишь шагов
И печные унывные трубы

В небе стынут без крыш, в грозах горе услышь!
Разоренные рушатся стены.
Сколько этих потерь – жизнь сорвали с петель.
Колыма не прощает измены!

Как война пронеслась, всё сгорело в огне.
Кто ответит за гибнущий север?
Мне поселок родной часто снится во сне.
Сердце плачет и в беды не верит.

В новорусских цепях мир развеялся в прах
В эти страшные смутные годы.
Пой, река Ат-Урях, оживая во льдах,
Хлынут с сопок мятежные воды.

По распадкам ключи, словно солнца лучи,
Вниз стремятся и радуют силой.
Разливаясь в пути, обещают снести
Все преграды холеного ила.

http://burhala-planeta.narod.ru/Berzin2.htm