11 сентября

Григорий Лихович
Тяжёлое, жуткое, бремя
И чёрные птицы летят,
Нас выбрало страшное время,
Церковный прощальный набат.

Зажжённые свечи у дома
И люди приносят цветы,
Под грудой бетонного лома,
Мог каждый быть, я или ты.

История дышит на ладан –
Ей море алеющих роз,
Джихад объявлял ведь Бен-Ладен –
К делам перешёл от угроз.

Афган, Чечения, Косово,
Кашмир, Палестина, Иран –
Всё небо от крови розово,
Мир кровью горячей пьян.

Свернулся в горячую точку,
С небес нарастающий гул,
За каждой газетною строчкой:
Баграм, Пешавар, Кабул.

Вот молится Господу пастор
И молится ксёндз, и раввин,
Как жаль, но не в их это власти,
Погибших поднять из руин.

Меркурий не спас от страданий,
Войны злобный ветер подул
И в памяти боль от названий:
Баграм, Пешавар, Кабул.

И снова голодные дети,
И хлеба поделенный грамм,
Восточный, горячий ветер:
Кабул, Пешавар, Баграм.

Слепые шахиды ислама,
Стелила ли в детстве пастель
И пела ли песни вам мама,
Качала когда колыбель?

Закон не приемлете светский,
Спит Бог направляющий вас.
«Калаш» за спиною советский,
Фундаментализма маразм.

Хоть это и нелюди, может
От Бога им мало любви?
Прошу, вразуми же их, Боже,
А души невинных прими!

Усталое, спит человечество
И видит в тревожащих снах -
В руинах дымится Отечество:
Кабул, Фергана, Карабах.