У дома прадеда

Екатерина Щетинина
 

… А хатёнка всё ниже и ниже,
И к сараю уже не пройти,
И окошко лепечет «Не вижу»,
И малинник успел зарасти –

И крапивой, и чертополохом,
Этой стражей при входе во двор,
Там, где прошлое силится вздохом
К нашим душам прокрасться как вор,

Зацепиться сандаликом детским
За пришельцев расстроенный взгляд…
Тот сандалик с покроем советским
Как волшебник, вернул нас назад:

Тут пчела вылетала из улья
В деревенского лета накал,
Тут мой прадед выстругивал стулья,
Тут он Бога и правду искал.

Что нашёл ты, мой мыслящий прадед?
Не понять нашим детским умом...
Пусть же дух твой нас грешных поправит,
Если мы позабудем твой дом.