Пророчество

Марина Владимировна Чекина
Сменяются друг другом поколенья,
Растёт неукоснительно прогресс…
Пора притормозить его движенье,
Остановить губительный процесс.

Облегчен быт – донельзя, право слово,
Есть повод для восторга, но, увы:
Обслуживаем тело столь толково,
Но мало что даём для головы

Простого обывателя, который,
Присвоив результат в один момент,
Во власти поглощающего жора,
И был, и остаётся – консумент.

Всё более пресыщенное тело
Алкает ублаженья своего:
Тому – адреналина – без предела,
Другому – эндорфина торжество.

И вместо созиданья – разрушенье
Приносит нам технический прогресс –
Вот я сижу, пишу стихотворенье
На тему, что едва ли интерес

Хоть в ком-то возбудило бы, к примеру,
Сто пятьдесят иль двести лет назад,
Но вот сейчас уже потребны меры,
Чтоб перекрыть дорогу – прямо в ад.

Туда людей толкает бездуховность.
Не о себе пекусь – не в этом суть.
Наш общий мир – уже почти условность,
Уже пора обратно повернуть.

Пора остановиться, в самом деле,
В безумной гонке обретенья благ.
Не забывая полностью о теле,
И для души поднять сигнальный флаг.

Пусть разум торжествует на планете,
Пусть будут ночи – трепетно тихи.
А новый день, безоблачен и светел,
Подарит вдохновенные стихи.
* * *