Чужие окна

Андрей Коренев
 **************

Трясусь я в трамвае вечерней порой ,
Взором унылым блуждая окрест .
Теснятся дома гора за горой ,
Окна светятся – жизни их внутренней срез .

Человеку присущ любопытства порок :
В чужое окно , как в замочную скважину ,
Невольно ль сознательно бьётся в висок
Желанье взглянуть почти что у каждого .

По ладони любой жизни путь предсказать
Хироманту подвластно . Возможно , не спорю я .
Я же пытаюсь по окнам читать
Их владельцев характеры , судеб истории .

Вот весёлые окна – душа нараспашку –
Светятся ярко и смотрят не робко .
Мрачные окна - , как платье монашки ,
Застёгнуты наглухо до подбородка .

А застенчиво-милые , как платочком старушки ,
Дешёвеньким ситчиком обрамлены ,
Века прошлого гипсовые завитушки -
Лишь подтверждение их старины .

Мишурою сверкают окна-витрины .
Кто-то зуб на них точит , как Олег на хазаров .
В окне человек – манекен магазинный
В окруженье блестящих и пыльных товаров .

А вон сеанс начался немого кино .
Примитивен сюжет , артисты – любители .
Удобней устроившись , пялюсь в окно
Широкоэкранное безбилетником-зрителем .

О прутья стальные спотыкается взгляд .
“Вскормлённый в неволе…” вспоминается тут ,
“Таганки” мотив , голов стриженых ряд …
Хоть за этой решёткой неплохо живут .

Остановка . Схожу . Бреду в темноте .
Скорее домой – в комфортабельный кокон .
А жизнь чужая , бесстыдна в своей наготе ,
Вслед нахально таращится сотнями окон .

 1994 г.
 **************