Чинук

Хельга Харен
Где тебя носит, ласковый мой чинук?
Снова висишь на склонах Скалистых гор?
Впрочем, нам здесь потепление ни к чему,
Нашей зимой каждый русский извечно горд.

Это и правильно, нам иначе нельзя.
Мы — снегири, мы — искры бескрайних вьюг,
Выпало нам, в растерянной тьме скользя,
Север искать, все время стремясь на юг.

Так вот и я ненастьем своим горда,
Тяжким безрыбьем усталых немых озер,
По уши снега насыплет Бог, и тогда
В сердце прорежется: "Слава Тебе за все"!

Вспыхнет мороз восторгом, и жди греха,
Коль загадаешь, выпивши: если бы, да кабы
Ветер заморский расправил свои меха
В темной аорте русской печной трубы.

*Чинук — теплый ветер на восточных склонах Скалистых гор, вызывающий резкое повышение t воздуха.