Челдон

Юрий Шигаев
........................Челдон - беглый каторжник.
..........................................В. Даль

Челдон - как бы моё второе имя.
Где Чел и Дон текут среди полян,
Где донника настой и дым полыни,
Жил предок мой, безбожник и смутьян.
Он на Урал подался к Пугачёву,
И Емельян узнал в нём казака...
Был вместе с Пугачёвым четвертован
Максим Шигаев - правая рука.
Бунтовщикам отомщено сторицей,
Покрыла кандалы донская пыль,
Весь род Шигаевых императрицей
Переселён пожизненно в Сибирь.
Но не напрасно я храню надежду,
О предках славных память глубока...
Когда-нибудь я непременно съезжу
Туда, где речка Чел и Дон-река.