Льют дожди

Жан Поль
Льют дожди, но сердцу не помехой
Их настрой - осенний, затяжной!
Я вчера окликнул лето эхом,
И оно ответило: "Смешной!
Жёлтый лист готовится к полёту,
Скоро лёд покроет лоно луж…
Я тебя назначу звездочётом,
Ты храни тепло от зимних стуж!»
В небе хмарь, а мне до звёзд рукою
Дотянуться – просто, как вздохнуть!
Я сегодня уподоблен Ною:
Открываю сердцем новый путь.
Он ведёт сквозь тучи и ненастье,
К окрылённым светом летним дням,
Он ведёт к Любви, открытой настежь
Вопреки нахлынувшим дождям;
Он ведёт меня, а млечный ветер
Мне навстречу кружит сказки в явь…
Осень воцарилась на планете
И бредёт за мной по лужам вплавь.
Только солнце сыплет мне монеты
Золотые – звёздный гонорар
За труды по сохраненью лета –
Стопроцентный солнечный пиар!
Я раздам их тем, кому нужнее –
Пусть они окупятся мечтой,
Той, что грежу, той, что мир согреет
За седьмой, за тысячной верстой!..
Я иду и звёзды именую,
Запасая в сердце их тепло,
Ну а осень хладная ревнует
И дождями плачет на чело…