Горизонт осени

Пётр Корольков
К. М.

I

Когда по реке Неве
пожухлая хлынет листва;
когда неземное "нет"
скажу я земным веществам,
мне некогда посланный мир
под ноги свой кинет скелет -
реальности лоботомий
я тоже отвечу: "Нет!".

II

И осень поглотит мой
безвременно слепнущий взгляд;
круг новый замкнется зимой,
своею нелепостью зля.
Лишь только разжегши огонь,
я вижу золу от него;
что ж - снова подставлю ладонь
под тяжесть грядущих льдов.

III

Внутри холодеет тьма,
пустеет стремлений стакан:
я сам на себя компромат,
смеясь, соскребаю со дна;
ныряю на дно, в глубину,
минуя поверхностность "над",
в нее же, в нее одну
как шут, наряжусь сполна.

IV

Настанет момент: упав,
пожну невниманий плоды,
и градом когтей и лап
мне жизнь надает под дых.
Тебя не хватает мне;
тебя я придумаю сам,
когда по реке Неве
пожухлая хлынет листва.