Суть

Наталья Мрия
Устав однажды от тоски,
От боли, горестей и разочарований,
Как шелк на плечи, положив мечты
Ты сядешь на пороге суеты
Под деревом воспоминаний.
Пересчитав в уме года
На пальцах загибая даты.
Мгновения легки, как слой пушистой ваты
Увы, не все запомнилось тогда.
Увы, не все запомнилось так точно.
Лишь люди, лица, действия, а ты
Увы, не помнишь чувства. Тошно.
Сирень цвела, да точно, синим.
Да именно глубокий синий цвет
Не говорите, что не может быть.
Быть может все, все может быть,
И даже то, что быть не может.

Однажды ты постигнешь суть
Не мира суть, она ничтожна,
Как утренний песок сквозь пальцы
Сложно, удержать по сути суть.

По сути, сути нет нигде.
 А в прочем.
Я не могу сказать, что мир не точен,
Что он забыл про суть.
Он просто спрятал окончанье мысли,
Как прячет мышь свою нору.
Но ты когда-то поутру
 Поймешь.
Что суть в луче, когда целует он листву.
Что суть в листе, когда под ветром изгибаясь,
Как будто пред тобою извиняясь,
За тень, за запах, за шуршанье дня,
За то, что он не замечал тебя.

Суть прячется в глазах, словах, дыханье.
Но не найти ее в глобальном.
Нет не найти ее, когда ища
Переворачивая и шурша,
Ты грудой книг засоришь все сознанье.
 Она не в знанье.
 Она на кончике пера.
Застыла.
 Замерла.
Потом, как будто бы проснувшись.
Заговорила.
 Закричала.
 Чуть дыша.
На выдохе из вне.
 На вдохе внутрь.
Посередине между…
А ты ее словил губами,
 Линией дождя.
Она твоя!
 Она моя!
 Она ничья!!!