Смутные предчувствия

Владимир Овчаренко
Что же вы, дожди, так невовремя?
Лето целое шлялись где-то вы…
Небо про долги поздно вспомнило:
А приметы врут, видно, дедовы…

Внеочередные, хоть жданные –
Ну в болото вас! – Наболотили…
Тучи небо серой наждачкою
Отчищают от зноя летнего…

Всхлипывают в шаг туфли мокрые:
“Скоро – выборы…”
Вот противные!
Что там, впереди - стынь промозглая?
Аки по суху – эх, пройти бы мне…

Аки по суху – эх, пройти бы ей,
Той стране, что звалась окраиной,
Через все дожди, дни постылые,
Что к судьбе налипли окалиной…

В слякоти дождей краски смазаны:
Сине-белых нет, ни оранжевых –
Все одним ведь миром…
Да разве мы
Небесами
крещены
разными?

Нам-то что делить? Это нас - никак
Не поделят те, загребущие…
…Тучи, будто серые всадники, -
По небу: забрала опущены…

Стынущие дни. Души в пиджаки,
Словно по пещеркам, попрятаны…
Нам бы – жить да жить. Видно – не с руки…

…Вы по ком, дожди, недоплакали?