Мы представляем букву А

Курдюков Серж-Детск
Мы представляем букву «А»
Поскольку слоги и слова
При чтенье буковки слагают,
Они и речь определяют.
И буква «А» весьма важна,
Она – всем буквам голова.
Лишь только человек родился,
На свет младенцем появился,
Он тут же произносит: А-а-а
Потом лишь: ба, га, да, та, фа.
Потом щебечет: - мама, баба
Ам-ам, ау, да-да . Пусть слабо
Слова младенец понимает,
Но быстро их запоминает.
И если что иметь захочет:
- Дай! Дай! – Кричит или лопочет.
А мы в ответ ему: - На! На!
Вы видите, что буква «А»
На первом месте выступает.
Почтительно ей уступает
Такая гласная, как «О»
А также «И», «Ы», «Е», «У», «Ё».
Она ведь - старшая средь гласных!
Что толковать тут о согласных,
Которых в алфавите много,
И если разбираться строго,
Средь них незаменимых мало.
Здесь буква «Я» не прозвучала
По той причине, что она
Произошла от «Й» и «А»,
Звучит, как «А», но мягко очень,
И алфавит наш, между прочим,
Буковка эта замыкает,
Симметрией «А» выступает.
Представьте, многие слова
Построены на букве «А».
Это такие, как: папаха,
Банан, баран, стакан и плаха.
А также: мама, баба, папа,
Таран, табак, баркас и лапа.
И в именах: - Наташа, Саша,
В еде, в посуде: каша, чаша.
И многие ещё слова
Построены на букве «А».
Она по роду разделяет,
Склонять слова нам помогает.
Она тверда, сильна, упряма,
- Заботливая буквам мама.
Во многие слова она
Поэтому и включена.
Слова те входят не без меры
В любые человека сферы:
В быт: баня, сеновал, квартира,
И в юмор: шутка и сатира.
В труд: мастер, вкалывать, работа,
В неделю: пятница, суббота,
Во времена: минута, час,
В напитки: чай, какао, квас.
Какую бы не взяли сферу,
Везде отыщем для примера
Мы сотни слов с буквою «А».
Ведь по значению она
На первом месте выступает,
Другие буквы возглавляет.